社保知识手册 | 社保查询 | 养老保险 | 医疗保险 | 生育保险 | 工伤保险 | 失业保险 | 百家争鸣 | 问吧
向日葵保险网 > 社会保险频道 > 工伤保险 > 正文
 
智能制造成高端装备产业发展新引擎中国成以色列第二大投资国,中以合作"遍地开花"

2020-5-28

  随着新兴技术的发展与成熟推动制造业向智能化转型成为“中国制造2025”的重心所在高端装备制造业也正将智能制造作为转型升级的新引擎。天津北辰区大力实施千企转型升级推动智能制造与“互联网+”让企业成为技术创新的主力军做大做强传统优势产业。

  在金锚集团的延伸梯智能制造生产车间记者看到了企业投资一千万元打造的国内首条梯具自动化生产线在这条将近50米的生产线上只有7名工作人员。“自动化生产线投入使用后大大降低了企业的用工成本与工人的劳动强度以前传统的人工生产线需要20个人现在只需要7个人人均生产梯具由9架增至15架生产效率提高了70%以上。”金锚集团副总经理李士森介绍说。

  智能制造车间人成了稀缺资源以往更多的低技术性组装工种逐渐被高技术性操作工种取代自动传输、铆焊、自动打包、缠膜包装、自动搬运码垛先前的15个工序变为6个关键自动化控制站并集成为装备总线。在提高产能的同时自动化生产线在稳定产品质量上也发挥了很大作用。“做梯具最关键的部分就是踏棍与梯框如何牢固地结合在一起传统生产线上全部靠人工将梯框固定好位置再将踏棍与梯框组合、砸实人工操作难免有误差产品质量不稳定而自动化生产线完全按照设置好的电脑模式操作保证产品质量的稳定性。”李士森说。

  通过智能工厂的建设金锚集团发展迎来了第二春梯具等产品出口额有望突破1亿美元大关实现年递增5%的既定目标产品也从“北辰制造”升级为“北辰智造”。

  从传统的手工制造到全自动精细操控北辰区高端装备产业正朝着〖中国制造2025〗的目标大步迈进。目前全区共有国家级企业技术中心5家、市级企业技术中心17家、市级高新技术企业74家中船重工七0七所、七一八所、兵器集团七0所等一批能力雄厚的科研院所也纷纷落户北辰为提升行业科技创新能力与水平发挥了重要作用。

  “十三五”时期北辰区将以智能、成套、绿色与服务制造为发展方向围绕成套装备、专用设备制造等优势行业抓住核心基础零部件等产业链的高端环节与关键领域推动装备制造高端化带动相关产业集群化发展。重点发展智能制造装备、先进轨道交通装备、海洋工程装备、发电及输配电装备、数字印刷装备、大型成套装备、节能环保装备等七大产业集群。2020年全区高端装备产值将超过1800亿元届时北辰将成为京津冀地区乃至国内外知名的高端装备产业研发转化制造基地。








    随着中国政府大力推动“大家创业、万众创新”以色列—— 一个人口仅有800万、国土面积仅有2万平方公里的国度正在与中国建立越来越紧密的经济联系。

    1月5日一场有史以来最大规模的中国-以色列科技创新投资大会在北京开幕吸引了中以各1000名企业代表与会涵盖智慧城市、医疗器械、农业科技、清洁技术、互联网、移动通信等领域。

    据中国海关统计在全球贸易疲软的背景下2014年中以贸易继续保持稳步增长进出口总额达1088亿美元同比增长05%占以色列对外贸易总额的85%。中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴也是其全球第二大贸易伙伴。

    以色列基础建设、能源与水资源部长Yuval Steinitz向21世纪经济报道记者指出5年前中以经贸合作范围还十分有限但如今双方的合作遍地开花政府之间、地方之间、企业之间、学术机构之间都建立了合作。华为、百度、联想、小米等一批中国领军企业在以色列设立了研发中心。中国已经成为仅次于美国对以色列投资最多的国家。

    值得一提的是中以贸易结构持续优化从以食品、钻石、化工等传统产品贸易不断向高科技、新能源、生物技术、现代医药等方向发展转变。而中国对以色列的投资结构也呈现多样化态势除了传统的科技领域正在向石化、保险、医疗服务、清洁技术、移动互联网等行业拓展。

    以色列的创新能力

    早在2008年以色列的人均风险资本投资就是美国的25倍、欧洲国家的30倍、中国的80倍、印度的350倍。与绝对数相比以色列这个只有710万人口的国家吸引了近20亿美元的风险资本相当于英国6100万人口所吸引的风险资本或德国与法国合计145亿人口所引入的风险资本总与。

    这样的创新成绩让每一个犹太人感到自豪。“我们是一个小国但我们却是世界上研发与创新能力最强的国家。”Steinitz认为这背后有多重因素:除了政府出台各种政策捧场企业创新之外犹太人崇尚挑战、冒险的文化传统也功不可没。“我们从小的教育就是不断向上级、向更高的标准挑战这种氛围是你在其他国家很难感受到的。”

    为了更好地说明这种独特的商业文化以色列驻华使馆在几乎每一场经贸投资论坛上都会向与会者发放〖创业的国度:以色列经济奇迹的启示〗一书。该书由以色列前总统佩雷斯作序2010年首次出版以来已经在中国大陆印刷了42次高居亚马逊亚洲经济类丛书排行榜第一名。

    对于以色列的创新精神复星集团董事长郭广昌认为自我也很有发言权。一方面他出生于浙江是浙商的杰出代表这一群体被誉为“中国的犹太人”另一方面他近年来不仅投资了不少以色列企业还收购了很多犹太人创办的企业如法国地中海俱乐部、中国“与睦家”医院、美国Studio 8电影公司、加拿大太阳马戏团等。按照他的话说他与犹太人非常有缘分。

    他认为以色列的兵役制度与犹太教传统对企业家精神有很深的影响前者强调执行力后者强调意志力。就像太极一样这种身心兼修可以培育出优展露的企业家精神。

    中国迎来投资“以色列热”

    据以色列驻华使馆经济部负责人介绍近三年以来中国对以色列的投资增长迅速百度、阿里巴巴、小米等互联网企业成为代表另外复星集团也进行了大量的投资。这些投资不仅给以色列企业带来了资金还开启了它们进入中国市场的大门。如今中国已经成为仅次于美国对以色列投资最多的国家并且正在追赶上美国的步伐。

    英飞尼迪集团创始人及管理合伙人Amir Gal Or认为尽管以色列有先进的技术也善于做初创但在大规模生产与供应链建设上却没有优势再加上以国内市场狭小与邻国关系紧张迫切需要跟中国这样有资金、有需求的市场深化合作关系。

    他预测在2016年至少会有20家中国企业在以色列进行收购未来每年可能会有40家到50家这一增长势头是清晰可见的。

    Amir Gal Or称“实际上让以色列企业感兴趣的不仅是在中国市场上进行销售它们更愿意跟中国企业建立深入的伙伴关系这是对双方都有利的。”







old silk road https://en.imsilkroad.com/p/313114.html


社会保险关注排行
推荐专题