社保知识手册 | 社保查询 | 养老保险 | 医疗保险 | 生育保险 | 工伤保险 | 失业保险 | 百家争鸣 | 问吧
向日葵保险网 > 社会保险频道 > 工伤保险 > 正文
 
展望我国农机化发展的下一个里程碑大汉道:“六八八……不,思梦是马嘉西书中的主角,马嘉西怎会不知思梦是谁?”

2020-5-17
  明确方向 瞄准下一个目标

  今年8月农业部印发〖有关进行主要农作物生产全程机械化推进行动的意见〗意见提出将在全国部署进行主要农作物生产全程机械化推进行动力争2020年全国农作物耕种收综合机械化水平达到68%以上其中三大粮食作物(小麦、水稻、玉米)耕种收综合机械化水平均达到80%以上机械化植保防治、机械化秸秆处理与机械化烘干处理水平有大幅度提升。以粮棉油糖主产区为重点区域建设500个左右率先基本实现生产全程机械化的示范县在有条件的省份整省推进。

  农业部在推进规划中明确了两个主攻方向:一是提升主要粮食作物生产全程机械化水平重点是巩固提高深松整地、精量播种、水稻机械化育(插)秧、玉米机收、马铃薯机收、大豆机收等环节机械化作业水平解决高效植保、烘干、秸秆处理等薄弱环节的机械应用难题;二是突破主要经济作物生产全程机械化“瓶颈”重点是示范推广棉花机采、油菜机播与机收、花生机播与机收、甘蔗机种与机收等关键环节的农机化技术。

  突破“瓶颈”消除“薄弱”有望成为下一里程碑

  目前我国农机化发展仍存在“薄弱环节”与“瓶颈”亟待突破。以糖业生产为例广西是全国糖业最大产区近年来广西加大甘蔗生产机械化推广力度甘蔗耕种收综合机械化水平取得了长足进步但是甘蔗收获环节仍是依靠传统人力劳作为主随着人工成本日益增长糖市持续低迷2000多万蔗农的经济效益难以提升。 “广西蔗糖生产成本每吨比国外要高1700~2000元原料蔗价格占食糖的生产成本大于70%而在国外这个数字小于50%。”自治区糖业发展局有关负责人曾这样表示。造成这么大价格差距的主要原因是:在同样种植甘蔗的美国、澳大利亚、巴西等国已实现全程机械化;而广西从种到收仍以人工为主。

  资料显示我国甘蔗种植面积约2300万亩甘蔗机收率极低仅有不到1%目前甘蔗机市场形成国外品牌垄断的局面国内少量的甘蔗收割机也以进口机型为主。虽然已有部分国外甘蔗机引入但价格高昂、农艺差异等问题使得甘蔗机收仍难以规模推广。

  今年11月由中联重科研发生产的谷王AS60甘蔗收获机在全国甘蔗生产全程机械化现场推进会上受到广大蔗农、行业专家的认可与注意。谷王AS60甘蔗收获机充分结合了国内甘蔗种植地的土地条件与农艺特点进行创新研发在作业过程中展现出适应性更强油耗更低、蔗段清洁度更好、操作灵活等显著特点彰显中国农机企业在农业机械化薄弱环节执着创新破解行业发展瓶颈的确定与实践。

  2015年我国主粮机械化作业效率与作业质量明显提高水稻种植机械化率超过40%“三夏”小麦机收率超过92%“三秋”玉米机收率达到63%深松整地等增产增效型农机化技术应用范围显著扩大。但面对新的目标与任务突破“瓶颈”与“薄弱环节”显得尤为迫切这或将成为“十三五”期间农机化发展的又一“里程碑”。 三名大汉锐利的眼光一齐集中在我面庞上仔细审视我感到非常不自然退后了一步摊开手道:“好了!告诉我你们是什么人找我有什么事否则恕我失陪了。”
大汉皮肉不动地道:“把‘六八八号’交出来。”
我摸不着头脑地道:“六八八号?”
大汉身后另一汉子以奇怪短促的语音迅速地说了几句。
我心中升起怪异无伦的感觉我是语言学的教授对语言的修养相当高本身便精通七国的语言但那汉子所说的语言发音奇怪无比确是闻所未闻。
大汉像给人提醒了一样道:“‘思梦’总知道吧!马嘉西把思梦藏到那里去了?”
我开始失去了耐性而且这三个人那种奇怪的语音不近人情的举止使我有点不寒而怵礼貌地道:“我想你们是找错人了对不起恕我失陪了。”我心中暗忖:“‘思梦’!谁人会安个这样的怪名字。”
站在后面的两名大汉两对鹰目寒芒一亮一齐探手入西装衣里我心神一震难道他们有枪?
当先的大汉举起右手制止了身后同伴的举动也阻止了我的离去。

海上丝绸之路 https://www.imsilkroad.com


社会保险关注排行
推荐专题
QQ 75814632